Моделирование контактных взаимодействий деталей ходовой части аксиально-поршневых гидромашин средствами MSC.AFEA
(часть II)

Андрей Пузанов, ведущий инженер КБ САПР (ОАО "СКБ ПА")

Поговорим об эффективности

Перед любыми предприятиями, использующими или планирующими приобретение программного обеспечения, возникает вопрос об эффективности вложений. Внедрение какого ПО (набора или комплекса ПО) обеспечит максимальный функционал за минимальные вложения с кратчайшим сроком возврата инвестиций? Вообще-то, это целая тема для рассуждения, поскольку от принятия решения что-то приобрести до момента приобретения ПО проходит далеко не один день. Причина вовсе не в поставщике программ. Дело в том, что здесь, первым делом, требуется взвешенная оценка, основанная на математике, логике и опыте других.

Решение приобрести ПО - это уже начало пути. Далее необходимо выбрать оптимальное для нужд организации программное обеспечение. Как правило, тут и начинается самое сложное. На сегодняшний день выбор велик, а предпочтение нужно отдать чему-то одному. Здесь на помощь приходят форумы, журналы и беседы с коллегами.

В первой части статьи рассматривался вопрос моделирования контактных взаимодействий деталей ходовой части аксиально-поршневых гидромашин (АПГМ) в среде MSC.AFEA - программного обеспечения, выбор в пользу которого был сделан ОАО "СКБ ПА" уже давно.

MSC.AFEA - минимизированное по стоимости семейство продуктов, ориентированных на расчеты динамики, прочности и теплового состояния конструкции. Оно объединяет сконфигурированные под конкретную проблему модули MSC.Patran, MSC.Nastran, MSC.Marc, MSC.Dytran и обеспечивает наилучшее соотношение "эффективность/стоимость одного рабочего места инженера-расчётчика".