Конечная цель автоматизации для небольших предприятий

Алексей Андронов (МГТУ им. Н. Э. Баумана) andronov@techinspect.ru

Введение: когда хочется современных технологий

Современные технологии развиваются столь стремительно, что построенный несколько лет назад завод, оснащенный новейшим оборудованием, cегодня вполне может морально устареть и не поддаваться модернизации в рамках выделяемого на это бюджета. Устаревание компьютерного "железа" происходит еще быстрее, а выпуск новых версий ПО или критических обновлений ведется практически постоянно. Получается, что выбросить - дешевле… Многие автомобильные концерны так и поступают: для выпуска новых моделей возводятся новые линии или заводы. Но для производственных предприятий сегмента малого и среднего бизнеса (SMB), осуществляющих полный (или почти полный) цикл выпуска изделий, всё не так просто.

Попытки время от времени обновлять автоматизированные ресурсы постепенно приводят к несовместимости отдельных компонентов или целых систем. При наличии устаревшего оборудования и достаточно сложного процесса выпуска изделий, автоматизированные системы, призванные ускорять работу, начинают её существенно замедлять. Простые и понятные процедуры превращаются в мистические ритуалы, когда дело касается конвертации в другой формат или внесения изменений в исходную документацию. Рано или поздно руководство приходит к выводу о полной непригодности используемого оборудования и систем и запускает процесс реорганизации. Результаты реорганизации могут варьироваться - от полного отказа от выпуска подобной продукции (или закрытия предприятия из-за перерасхода бюджета) до построения современной автоматизированной системы, обеспечивающей все необходимые функции.

Риск провала существенно снижается, если к работе привлекаются внешние специалисты - как в области реорганизации бизнес-процессов, так и для выбора и внедрения автоматизированных систем. К сожалению, качественные услуги стоят дорого и не всегда вписываются в отведенный бюджет. Многие руководители самостоятельно определяют приоритеты реорганизации, активно в ней участвуют и защищают любимое детище от нападок персонала и сторонних экспертов. Стремление к новым технологиям и ставка на максимальную автоматизацию реализуются в виде громоздкой, дорогой системы, которая используется персоналом максимум на треть и не способна к развитию.

Как же развивать средства автоматизации без ущерба для бизнеса? Универсального рецепта тут быть не может. В то же время, вполне реально сформировать стратегию развития, учитывающую особенности предприятия и внедряемых систем. Но сначала стоит разобраться: для чего предприятию сегмента SMB нужна автоматизация?